Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

Das Jahresprogramm 2023 für Kräuterkurse und Kräuter-Seminare im Bayrischen Wald  ist da, siehe "Gesamtprogramm"!

Gerne schicke ich Ihnen das Programm zu. Einfach Email schreiben an herbologe@web.de

 

 

Die neuen Termine für die Kräuterausbildung 2024 können erfragt werden!

junges Mädchen trifft alte Eiche von Jürgen Franzjunges Mädchen trifft alte Eiche von Jürgen Franz

Buchenpaar von Jürgen FranzBuchenpaar von Jürgen Franz

Ein weiterer Wildpflanzen-Jahreskurs ging zu EndeStolze KräuterkundigeStolze Kräuterkundige

September bei SonnenscheinKräuterkurs im September bei SonnenscheinKräuterkurs im September bei Sonnenschein

Endlich frische WildkräuterFrische Wildkräuter auf VollkornsemmelnFrische Wildkräuter auf Vollkornsemmeln

Wildpflanzenkurs 2023Rosenmonat Juni - herrlichRosenmonat Juni - herrlich

Auch der Wildpflanzen-Jahreskurs 2022 ging zu EndeWildkräuterpicknick mit Jürgen Franz OswaldWildkräuterpicknick mit Jürgen Franz OswaldVorstellung einer PflanzenfamilieVorstellung einer PflanzenfamilieWiederholung der Pflanzenfamilien mit Lena Hutter, WildkräuterkundigeWiederholung der Pflanzenfamilien mit Lena Hutter, WildkräuterkundigeAufwiedersehen liebe Kräuterkundige am LenzingerbergAufwiedersehen liebe Kräuterkundige am Lenzingerberg

Wildpflanzen-Jahreskurs 2022Herzlich WillkommenHerzlich WillkommenDurstlöscher: WildkräuterbowleDurstlöscher: WildkräuterbowleLeckerer WilpflanzensalatLeckerer WilpflanzensalatDeko ist wichtigDeko ist wichtigGang in die Natur Juni 22Gang in die Natur Juni 22Bestaunen einer Pflanze Juni 22Bestaunen einer Pflanze Juni 22

Frischkostwandertage mit Wildpflanzen 2022FrischkostwandertageFrischkostwandertageFrischkost-WandertageFrischkost-WandertageFrischkostwndertage an der IlzFrischkostwndertage an der IlzFrischkosttage mit WildpflanzenFrischkosttage mit Wildpflanzen

Der Wildpflanzen-Jahreskurs 2022 hat begonnenMandala unter der EscheMandala unter der Esche1.WE 20221.WE 2022

Wildkräuter in der Natur erkennenbei Sonnenschein an der Ilzbei Sonnenschein an der IlzPflanzenfamilien erkennenPflanzenfamilien erkennen

Wildkräuterwochenende im Oktober 2020Löwenzahnwurzelkaffee, wir wurden für die Mühe belohnt! Er schmeckt köstlich!Löwenzahnwurzelkaffee, wir wurden für die Mühe belohnt! Er schmeckt köstlich!

Wildkräuterwochenende im September 2020Die Nachspeise darf nicht fehlen, diesmal mit Kornelkirsche, Schlehen, Hagebutten,
Weißdorn und HeidelbeerenDie Nachspeise darf nicht fehlen, diesmal mit Kornelkirsche, Schlehen, Hagebutten, Weißdorn und HeidelbeerenDas Frischlorngericht nach Dr. Max Otto Bruker mit Wildfrüchten verfeinertDas Frischlorngericht nach Dr. Max Otto Bruker mit Wildfrüchten verfeinertBohnensalat mit WildkräuterBohnensalat mit Wildkräuter

Wildkräuterwochenende im Juli 2020Blütenreichtung von naturbelassenen WiesenBlütenreichtung von naturbelassenen WiesenReiche Auswahl an KräuternReiche Auswahl an Kräutern

Der Wildkräuter-Jahreskurs 2020 hat begonnenWir erfreuten uns über die erblühten FrühsommerwiesenWir erfreuten uns über die erblühten FrühsommerwiesenDie Wilde Möhre wurde genau betrachtetDie Wilde Möhre wurde genau betrachtetDie Natur ist in voller PrachtDie Natur ist in voller Pracht

Aufbauseminar in Wildkräuterkunde 2020die Knospen genauer kennenlernen mit Anneliesedie Knospen genauer kennenlernen mit Anneliesedie vegane Nachspeise durfte nicht fehlendie vegane Nachspeise durfte nicht fehlenvegane Pizza war der Rennervegane Pizza war der RennerSeifen herstellen mit Tatjana StuderSeifen herstellen mit Tatjana StuderGang in die Natur bei SonnenscheinGang in die Natur bei Sonnenschein

Abschluss Wildkräuter-Jahreskurs 2019 mit dem Zertifikat zum Kräuterkundigen/HerbologenMit Freude zeigen alle ihr Zertifikat herMit Freude zeigen alle ihr Zertifikat herauch am letzten Wochenende wurde noch manches gelernt, wie hier die verschiedenen Wurzelnauch am letzten Wochenende wurde noch manches gelernt, wie hier die verschiedenen WurzelnHurra, geschafft, alle haben die Prüfung sehr gut bestandenHurra, geschafft, alle haben die Prüfung sehr gut bestandenNatürlich durfte die Nachspeise nicht fehlenNatürlich durfte die Nachspeise nicht fehlenZum Abschluss gab es bei Sonnenschein blütenreiches GerichteZum Abschluss gab es bei Sonnenschein blütenreiches GerichteDie Schafgarbe heißt auch "Augenbraue der Venus"!Die Schafgarbe heißt auch "Augenbraue der Venus"!

4. Wochenende von der Wildkräuter-Jahresausbildung 2019eine fröhliche Truppeeine fröhliche TruppeAls Abschluss Birnen mit Holler, Gundermann in Schokolade und MinzesahneAls Abschluss Birnen mit Holler, Gundermann in Schokolade und MinzesahneUnterwegs in der Natur hinterm SeminarhausUnterwegs in der Natur hinterm SeminarhausPicknick im Grünen Picknick im Grünen Bunter Salat mit BrombeerenBunter Salat mit BrombeerenKornelkirschebutter Kornelkirschebutter

3. Wochenende vom Wildkräuter-Jahreskurs 2019Der Sommer schenkt uns eine Blütenpracht!Der Sommer schenkt uns eine Blütenpracht!mit Matthias ging es in die Natur und in den Waldmit Matthias ging es in die Natur und in den WaldEine leckere Nachspeise darf nicht fehlen!Eine leckere Nachspeise darf nicht fehlen!

Gemeinsam den Sommer und die Wildpflanzen genießen beim Wildkräuter-Jahreskurs 2019Bei soviel Sonne und schönen Blumen da lacht das HerzBei soviel Sonne und schönen Blumen da lacht das Herz

Abschluss Kräuter-Jahreskurs 2018 mit Prüfung zum Kräuterkundigen/Herbologen

Hurra ! Alle haben die Prüfung bestanden!Dank der warmen Temperaturen gab es noch Blüten zum Salat.Dank der warmen Temperaturen gab es noch Blüten zum Salat.in kleinerer Runde wurde noch etwas länger gefeiert.in kleinerer Runde wurde noch etwas länger gefeiert.Zum Abschluss gab es ein leckeres BuffetZum Abschluss gab es ein leckeres Buffet

4. Wochenende beim Kräuter-Jahreskurs 2018Mit verbundenen Augen eine Pflanze erforschen und erkennenMit verbundenen Augen eine Pflanze erforschen und erkennenBirne MargareteBirne MargareteLikörverkostung von der WalnußLikörverkostung von der Walnußgenaue Betrachtung der Esche genaue Betrachtung der Esche Reiche Früchteernte und VerarbeitungReiche Früchteernte und VerarbeitungNudelsalat mit Wildkräuter-Pesto Nudelsalat mit Wildkräuter-Pesto

3. Wochenende beim Wildkräuter-Jahreskurs 2018wir trinken mit einem Kräuterlikör "aufs Leben"!wir trinken mit einem Kräuterlikör "aufs Leben"!reiche Blütenpracht beim 3.WEreiche Blütenpracht beim 3.WE

2. Wochenende beim Wildkräuter-Jahreskurs 2018gleich gehts ans Kräutersammelngleich gehts ans Kräutersammelneine Nachspeise gehört natürlich dazu!eine Nachspeise gehört natürlich dazu!auch in den Salat passen Erdbeerenauch in den Salat passen ErdbeerenZur Erdbeerzeit ein "Grüni" mit ErdbeerenZur Erdbeerzeit ein "Grüni" mit Erdbeerenfrische selbstgemachte Stangerl als "Zwischensnack"frische selbstgemachte Stangerl als "Zwischensnack"Herzlich willkommen!Herzlich willkommen!

Der Jahreskurs 2018 hat begonnenSpitzahornblüten für den SalatSpitzahornblüten für den Salatwir fanden frisches Bitteres Schaumkrautwir fanden frisches Bitteres SchaumkrautDer Jahreskurs 2018 hat begonnenDer Jahreskurs 2018 hat begonnen

Abschluss zum Kräuterkundigen/Herbologen 2017

Hurra - Alle haben die Prüfung bestanden!Zur Frischkost gab es noch viele KräuterZur Frischkost gab es noch viele KräuterEs gab wie jedes WE eine leckere NachspeiseEs gab wie jedes WE eine leckere Nachspeise

Mit Freude Wildkräuter und Wildfrüchte kennen lernen beim 4.Wochenende des Wildkräuterjahres-Kurses.Als Nachspeise zum Beispiel ein HollerkoAls Nachspeise zum Beispiel ein HollerkoAls Hauptgang ein Hirseauflauf mit WildkräuternAls Hauptgang ein Hirseauflauf mit WildkräuternWildfrüchte sammeln und verarbeitenWildfrüchte sammeln und verarbeiten

Das 2. Wochenende beim Wildkräuter-JahreskursErdbeerlikör als AperitifErdbeerlikör als AperitifGundermann-Erdbeer-NachspeiseGundermann-Erdbeer-NachspeiseGefüllte Tomaten in Herzform, eine Idee der TeilnehmerGefüllte Tomaten in Herzform, eine Idee der Teilnehmerraus in die Naturraus in die Natur

Bei Sonnenschein genießen wir das Essen im Freien

Der neue Wildkräuter-Jahreskurs 2017 hat begonnenZum Jahresseminar-Beginn gab es einen Bärlauch-Likör zu probierenZum Jahresseminar-Beginn gab es einen Bärlauch-Likör zu probieren Wildkräuter für das 1.gemeinsame Menü Wildkräuter für das 1.gemeinsame MenüSeminarbeginn bei regnerischem WetterSeminarbeginn bei regnerischem Wetter

Abschluss zum Kräuterkundigen/Herbologen 2016 - alle haben die Prüfung bestanden!

Als Vorspeise Rote Bete Als Vorspeise Rote Bete Die Schinkenwurz zu Knödeln und RosenkohlDie Schinkenwurz zu Knödeln und Rosenkohleine Nachspeise mit Löwenzahnkaffee in einer Hirsecremeeine Nachspeise mit Löwenzahnkaffee in einer Hirsecreme

 

Vortrag: "Die Macht der süßen Verführung"

http://www.ritt-zahnheilkunde.de/

Vortrag in der Zahnarztpraxis von Dr. med. dent. Rudolf Ritt in Hauzenberg bei Passau über die vitalstoffreiche Vollwerternährung nach Dr. Max Otto Bruker und über die Folgen des Fabrikzuckerkonsums.

Thema: „Die Macht der süßen Verführung“Foto von Dr. Rudolf Ritt mit Margarete Vogl, Gesundheitsberaterin GGBFoto von Dr. Rudolf Ritt mit Margarete Vogl, Gesundheitsberaterin GGB

Brotbackkurs

Einige Interessierte wollten den wunderbaren Duft und den Geschmack frisch gebackener Vollkornsemmeln und Vollkornbrote kennen lernen. 

fleißige Hände machen der Arbeit bald ein Endefleißige Hände machen der Arbeit bald ein EndeHerrliches Bauernbrot, von den Teilnehmern selbst gebackenHerrliches Bauernbrot, von den Teilnehmern selbst gebacken

einfache oder verzierte Semmelchen, beides schmeckte gleich guteinfache oder verzierte Semmelchen, beides schmeckte gleich gut

nach nicht einmal 3 Stunden konnten verschiedenste Semmeln und Brote probiert werden.nach nicht einmal 3 Stunden konnten verschiedenste Semmeln und Brote probiert werden.

" Wilde Köstlichkeiten" 

Sommerkräuter & Gaumenfreuden

 

Brennnesselsamen - eine besondere DelikatesseBrennnesselsamen - eine besondere DelikatesseVerschiedene Wildkräuter wie Gundermann, Echte Nelkenwurz, Nachtkerze, Brennnesselsamen uvm. wurden für das Wildkräutermenü verwendet. 

Wildkräutersalat mit NachtkerzenblütenWildkräutersalat mit Nachtkerzenblüten

Birne Helene mit Nelkenwurzsahne und Gundermann in SchokoladeBirne Helene mit Nelkenwurzsahne und Gundermann in Schokolade

Wildkräuterseminar bei der GGB in Lahnstein

Wildkräuterbuffet am 3. TagWildkräuterbuffet am 3. Tag

 gefüllte Paprika-Schiffchengefüllte Paprika-SchiffchenOfenkartoffeln mit Brennnesselsamen und -BlätternOfenkartoffeln mit Brennnesselsamen und -BlätternBunter Wildkräutersalat mit gerösteten BlätternBunter Wildkräutersalat mit gerösteten BlätternBreitwegerich gefüllt und gerolltBreitwegerich gefüllt und gerollt

Wildkräuter-Buffet am 2. TagWildkräuter-Buffet am 2. Tag

Tomaten mit Wildblumen und WildblütenTomaten mit Wildblumen und Wildblüten

zu guter Letzt die Nachspeisezu guter Letzt die Nachspeise

Kräuterkirtag in Klaffer am Hochficht

http://www.klaffer.ooe.gv.at/http://www.klaffer.ooe.gv.at/

3. Wochenende beim Jahreskurs zum Kräuterkundigen/Herbologen

Thema: DoldengewächseThema: Doldengewächse

Vortrag in Möhra: Wildkräuter kulinarisch genießen

Vortrag in Möhra, ThüringenVortrag in Möhra, ThüringenDer Titel des Vortrags "Wildkräuter kulinarisch genießen versprach nicht zuviel. Eine Augenweide und ein GaumenschmeichlerEine Augenweide und ein GaumenschmeichlerKostproben vorm Vortrag und in der PauseKostproben vorm Vortrag und in der PauseWindbeutel Windbeutel

bald wurde das leckere Büffet gestürmtbald wurde das leckere Büffet gestürmt

2. Wochenende beim Jahreskurs 2015 zum Kräuterkundigen/Herbologen

bunter Salat mit Lindenblütenbunter Salat mit Lindenblüten

Zubereitung eines ErdkammersirupsZubereitung eines ErdkammersirupsWilde Köstlichkeiten und Pflanzenkunde gehören zusammen. Grüne PflanzerlGrüne Pflanzerl

gefüllte Tomaten mit Brennnesselsamengefüllte Tomaten mit Brennnesselsamen

Mit Matthias in die Welt der BäumeMit Matthias in die Welt der Bäume

Wildkräuterkurs bei der GGB in Lahnstein

bunter Salat mit Wildkräutern und Margeritenbunter Salat mit Wildkräutern und Margeriten

Bei Sonnenschein waren wir unterwegs, suchten und sammelten Wildkräuter für ein Vollwert-Menü.Sortierung der gesammelten KräuternSortierung der gesammelten Kräutern

Bei einem Picknick ließen wir uns Butterbrote mit frischen Kräutern schmecken.

  

 Besonders schön war es, die Brote zu dekorieren.

lecker. Butterbrot mit wilden Köstlichkeitenlecker. Butterbrot mit wilden Köstlichkeiten

Lenzingerberg 3, 94116 HutthurmLenzingerberg 3, 94116 Hutthurm

"Wilde Köstlichkeiten von der Wiese"

Die gefleckte Taubnessel strahlt im SonnenscheinDie gefleckte Taubnessel strahlt im Sonnenschein

"Wildkräuter von der Frühlingswiese"

Vortrag in Passau, Niederbayern

Vortrag in PassauVortrag in Passau

 


Der Jahreskurs 2015 hat begonnen

 

frischer Wildkräuter-Salat mit Blütenfrischer Wildkräuter-Salat mit Blüten

 

 

Der Korb ist vollDer Korb ist voll

 

 

 

Der Frühstückstisch ist gedecktDer Frühstückstisch ist gedeckt

Die Zimmer zum Übernachten sind gerichtetein Einzelzimmerein Einzelzimmer
das Bad im Obergeschoßdas Bad im Obergeschoß
das  Bad im Erdgeschoßdas Bad im Erdgeschoßdas Doppelzimmerdas Doppelzimmer

 

Zertifizierung in Volksheilkunde März 2015Zertifizierung in Volksheilkunde März 2015

 

Deckung des Eiweißbedarfs in der veganen und vegarischen Ernährung.

 

Frischkorngericht nach Dr. Max Otto  BrukerFrischkorngericht nach Dr. Max Otto Bruker

Mit Wildkräutern kochen Frühlings-Salat, Rezept aus meinem Buch: "Wilde Köstlichkeiten", emu-VerlagFrühlings-Salat, Rezept aus meinem Buch: "Wilde Köstlichkeiten", emu-Verlag

Einladung

zum "Tag der offenen Tür"

neue Wildkräuter-Kücheneue Wildkräuter-Küche

 

 

In Margarete Vogl´s Gesundheits-und Kräuterschule 

Am Karsamstag, den 4.4.2015 von 11 bis 15 Uhr Lenzingerberg 3, 94116 Hutthurm

Es erwartet Sie:

-  Führung durch das Seminarhaus
-  Kleine Wildkräuterführung mit Kostproben
-  Österliches Basteln mit Kindern
-  Kochen einer Wildkräutersuppe
-  Vortrag über die “Macht der süßen Verführung“
-  Backen von Vollkornsemmeln

Wer Interesse hat ist herzlich eingeladen.

Margarete Vogl, Gesundheitsberaterin GGB u. staatl. zert. Kräuterpädagogin  Tel.08509/846  www.herbologe.de,  margarete@gesundesessen.de

"Das perfekte Dinner"

Veröffentlicht am 26.01.2015

 26.1.2015 um 19.00 Uhr wurde bei VOX das perfekte Dinner bei  Babette in Hutthurm ausgestrahlt. Ich durfte ihr beim Wildkräuter sammeln helfen. Wir gingen dazu auf die Wiese hinter unseren Häusern. Bei VOX kann der Beitrag gefunden werden.

Wildkräuterwiese Wildkräuterwiese

Ganzen Eintrag lesen »

Wilde Köstlichkeiten

Veröffentlicht am 10.01.2015

Wilde KöstlichkeitenWilde Köstlichkeiten 

    

Eibenwald bei Paterzell

Veröffentlicht am 12.11.2014

Zauberholz & Weltenbaum - Baum-Erlebnistage im Paterzeller Eibenwald / bei Weilheim Eibenwald bei PaterzellEibenwald bei Paterzell

  Eibenzweig im November

Eibe im NovemberEibe im November

Ganzen Eintrag lesen »

Brotbacken

Veröffentlicht am 22.10.2014

Brotbacken mit vegetarischen Aufstrichen. In die Brote passen unterschiedliche Wildkräuter wie Brennnessel, Vogelmiere, Schafgarbe, Giersch und die Aufstriche können mit Knoblauchsrauke, Labkraut, Rucola und Kapuzinerkresse verfeinert werden.

Verschiedene Brote mit vegetarischen AufstrichenVerschiedene Brote mit vegetarischen Aufstrichen

Ganzen Eintrag lesen »

Essbare Früchte aus der Natur

Veröffentlicht am 16.10.2014

Essbare FrüchteEssbare Früchte

Ganzen Eintrag lesen »

Kräuter-Informationsstunde

Veröffentlicht am 05.10.2014

Wildkräuter in der VollwertkücheWildkräuter in der Vollwertküche

Am 5. Oktober 2014 konnten Interessierte beim "Tag der Regionen" in Freyung Fragen zu Wildkräutern stellen und meine Bücher durchblättern.

Ganzen Eintrag lesen »

Wie können Pflanzen überleben?

Veröffentlicht am 03.10.2014

So vielfältig die Wildpflanzen sind, so vielfältig ist ihre Vermehrung!

Manche Pflanzensamen können "fliegen", andere "schwimmen" und wieder andere hängen sich an Felle oder Kleidung und lassen sich davon tragen. Andere vermehren sich unterirdisch oder sie verführen Insekten mit ihrem Blütenduft.

Bei der Jahresausbildung zum Kräuterkundigen (Herbologe) werden wir uns mit dieser Vielfalt an "Vermehrungsmöglichkeiten"  genauer beschäftigen. 

Bereits im Herbst können wir bei vielen Pflanzen das "neue Jahr" erkennen. Ihre Samen sind reif und warten darauf vom Wind davongetragen zu werden und sich auszusamen. 

 

Wald-Engelwurz mit reifen SamenWald-Engelwurz mit reifen Samen

Andere Pflanzen brauchen noch einige Sonnentage, damit die Samen reif werden können.

Wald-Engelwurz mit unreifen SamenWald-Engelwurz mit unreifen Samen

Wieder andere Pflanzen sind noch in vollster Blüte, um sich gut vermehren zu können.

VergissmeinnichtVergissmeinnicht

Neuer Beitragstitel

Veröffentlicht am 01.10.2014

Neuer Beitragstitel

Veröffentlicht am 27.09.2014
Ganzen Eintrag lesen »

Die Freizeit & Vital Messe in Passau

Veröffentlicht am 23.09.2014

vom 11. - 12. Oktober 2014

Freizeit & Vital Messe

freizeit-vital.de/

 

Freizeit- und Vitalmesse in PassauFreizeit- und Vitalmesse in Passau

Ganzen Eintrag lesen »

"Herbarium" auf dem Tisch"Herbarium" auf dem Tisch

 

Durch * gekennzeichnete Felder sind erforderlich.

Cookie-Regelung

Diese Website verwendet Cookies, zum Speichern von Informationen auf Ihrem Computer.

Stimmen Sie dem zu?