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Rezepte:

Brot, Gebäck, Aufstriche

 

Zutaten Bärlauchbrot vom Blech:
500 g Dinkel, fein gemahlen
1 1/2 TL Kräutersalz
2 EL Öl
1 Stück Hefe
260 bis 270 ml Wasser
2 Handvoll Bärlauch, fein geschnitten
1 Handvoll Kürbiskerne, klein gehackt
150 g Tomaten, getrocknet und in Öl gelegt
etwas Öl fürs Blech
Sesamkörner fürs Blech

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten Süßer Mispelaufstrich:

Mispeln
Apfelsaft
Honig
Zitronensaft
Vanille
Agar-Agar

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Zutaten Margarete Obstkuchen:

Schnellbiskuit mit 3 Eiern, Vollkornmehl, Honig und Backpulver
2 Handvoll Heidelbeeren (auch gefroren)
Sahne
Honig
Obst vom Sommer:
Pfirsiche in Scheiben, am besten frisch, aber auch aufgetaut vom Sommer
Brombeeren

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten Erdbeerkuchen

Zutaten Teig: Alle Zutaten gleiche Küchen-Temperatur

200 g Butter
200 g Blütenhonig
200 g Sauerrahm
150 g Dinkel, frisch gemahlen
150 g Weizen, frisch gemahlen
1 Päckchen Weinsteinbackpulver

Zusätzlich:
400 g Sahne, sehr kalt, steif geschlagen
500 g Erdbeeren, klein geschnitten

 

 

 

 

 Zutaten veganer Linsenaufstrich:
300 g rote Linsen
500 g Gemüsebrühe
80 g Sonnenblumenöl
100 g Tomatenmark
Gewürze wie Pfeffer, Curry, Paprika, Kräutersalz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten schnelle Semmeln:
600 g Getreide (Dinkel/Weizen), frisch gemahlen
3/8 L Wasser
40 g Hefe
3 EL Olivenöl
1 1/2 TL Vollmeersalz
Vollkornmehl zum Bestäuben

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten veganer Karotten-Aufstrich:
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
40 g Sonnenblumenöl
250 g Karotten, fein gerieben
80 g Sonnenblumenkerne, zerkleinert
100 g Tomatenmark
1 TL Gemüsebrühpulver
1/2 TL Kräutersalz
1 TL Kräuter der Provence
Paprika, Pfeffer, Chilli (nach Geschmack)
circa 70 g Sonnenblumenöl

 

 

 

 

 Zutaten Kirschkuchen mit Nuss-Streusel, vegan 
Teig:

150 g Buchweizen, frisch gemahlen
150 g Einkorn, frisch gemahlen
1 TL Backpulver
150 g Kokosöl
50 g Sonnenblumenöl
100 g Datteln, fein gemahlen
2 EL Wasser
1 MS Salz
Füllung:
Kirschen
Zimt
für Streusel
70 g Haselnüsse
evtl. Schokosoße

 

 

Zutaten Teig Himbeerkuchen:

300 g Dinkel, fein gemahlen,
1 TL Backpulver,
200 g Butter,
110 g Honig,
2 EL Wasser,
1 MS Salz,

zusätzlich:
500 g Himbeeren,
50 g Walnüsse, grob gehackt,
Zimt

 

 

 

Dattel-Plätzchen

Zutaten:
250 g Honig
130 g Mandeln, grob geraspelt
70 g Schokolade, selbst gemacht, grob geraspelt
2 Eier
50 g Wasser
1 EL Rum
Schale einer Zitrone, fein gerieben
1 EL Zimt
100 g Datteln, grob geraspelt
250 g Dinkel, fein gemahlen
1 getr. TL Weinstein-Backpulver
Schokoglasur siehe http://gesundesessen.de/blog/?p=324

 

Rot-Grüne Grünkernbutter

Zutaten:
50 g Grünkern, fein gemahlen
100 g Wasser
50 g weiche Butter
2 EL Sauerrahm
1 kleines Glas Tomatenmark
½ TL Wildkräutersalz
1 kl. Zwiebel, feinst geschnitten
1 TL Majoran, fein gehackt
1 TL Basilikum, fein gehackt
1 EL Wildkräuter, fein gehackt

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten Hirse-Datteln-Plätzchen:

60 g Datteln, püriert
60 g Wasser
1 EL  Erdnussmus
30 g Kokosöl
Saft einer halben Orange
etwas Zitronenschale
1 EL Zitronensaft
etwas Vanille
100 g Sesam, geröstet
80 g Hirse, frisch gemahlen
100 g Dinkel, frisch gemahlen
1 TL Weinstein-Backpulver
einige Cashewkerne
2 EL Fruchtaufstrich

 

 

  

 

Zutaten für Bierbrot:

1 Flasche Weißbier, zimmerwarm

50 ml Wasser, zimmermwarm

1 Würfel Hefe

1 1/2 TL Kräutersalz

1 TL Honig

circa 1000 g Weizen, frisch gemahlen

 

Es schmeckt wie Sauerteigbrot und sieht auch aus wie ein Sauerteigbrot, aber es ist ein "Bierbrot"

junges Mädchen trifft alte Eiche von Jürgen Franzjunges Mädchen trifft alte Eiche von Jürgen Franz

Buchenpaar von Jürgen FranzBuchenpaar von Jürgen Franz

 

 

 

Zubereitung Bärlauchbrot vom Blech:

Hefe in Wasser auflösen, Öl dazugeben und die Hälfte des Vollkornmehls unter- mischen. Dann Salz mit dem restlichen Mehl vermischen und unterkneten. Eine halbe Stunde den Teig gehen lassen.

Inzwischen die Kürbiskerne hacken und die Tomaten klein schneiden. Ein Blech mit Öl bepinseln und die Sesamkörner darauf verteilen. Darüber den ausgerollten Teig legen und darauf die Kürbis-kerne und die Tomaten legen. Noch mit 2-3 EL Öl beträufeln.

Nochmal eine halbe Stunde ruhen lassen und bei 180° circa 25 Minuten backen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung süßer Mispelaufstrich:
Die Mispeln mit Apfelsaft bedecken und weich köcheln. Durch ein Sieb streichen, wiegen. Etwa die Hälfte Honig und Vanille dazugeben und vermischen. Nochmal wiegen und wie beschrieben auf der Verpackung Agar Agar dazugeben und gemeinsam aufkochen und in saubere Gläser füllen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Zubereitung Margaretes Obstkuchen:
Auf den Biskuit-Teig die Heidelbeeren verteilen und backen.
Auf den abgekühlten Kuchen steif geschlagene Sahne mit etwas Honig verteilen. Darüber die Pfirsiche und die Brombeeren verteilen.

Am besten schmeckt der Kuchen mit frischen Früchten im Sommer.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung Erdbeerkuchen

Butter, Honig und Sauerrahm schaumig rühren, Mehl mit Backpulver unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und bei 175° circa 15-20 Minuten backen. Kühl stellen.

Mit geschlagener Sahne bestreichen und mit den Erdbeeren belegen.

 

 

 

 

 

 

 Zubereitung veganer Linsenaufstrich:
Die Linsen mehrere Stunden einweichen, in Gemüsebrühe weich kochen, pürieren und abkühlen lassen.
Sonnenblumenöl und Tomatenmark gut untermischen und mit den Gewürzen abschmecken.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Zubereitung schnelle Semmeln:
Hefe in Wasser auflösen, Olivenöl und Vollmeersalz untermischen und mit dem Vollkornmehl zu einem lockeren Hefeteig kneten. Zugedeckt circa 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten, zwei Stränge formen und jeweils in 10 Semmeln teilen. Diese mit Vollkornmehl bestäuben, auf das gefettete Backblech setzen, wieder kurz gehen lassen und im vorgeheizten Ofen bei 250°C 10 Minuten backen.

 

 


Zubereitung veganer Karottenaufstrich:
Zwiebel und Knoblauchzehe in Öl etwas anbraten, Karotten und Sonnenblumenkerne dazugeben, gemeinsam kurz andünsten. Alle Zutaten (außer dem Sonnenblumenöl) untermischen und circa 5 Minuten erwärmen, abkühlen lassen, das Öl unterrühren und abschmecken. Evtl. nachwürzen.

Besonders lecker schmeckt der Aufstrich zu frisch gebackenen Vollkornsemmeln.

 

 

 

 ZubereitungKirschkuchen mit Nuss-Streusel-vegan:

Aus den Teigzutaten Mürbteig herstellen, gut die Hälfte in eine runde Kuchenform geben. Darüber Kirschen verteilen und mit Zimt bestreuen. Den restlichen Teig mit den Haselnüssen zu Streuseln mischen und über die Kirschen bröseln.
Bei 180°C circa 30 Minuten backen. Eventuell mit selbst gerührter Schokosoße beträufeln.

 

 

 

 

 

Zubereitung Himbeerkuchen: 
Aus den Teigzutaten einen Mürbteig kneten. Etwa die Hälfte in eine runde Kuchen-Form drücken. Himbeeren darüber verteilen. In den restlichen Teig Zimt und Walnüsse untermischen und darüber streuen.

Bei 190°C circa 25 Minuten backen.

 

 

 

 

 

Dattel-Plätzchen

Zubereitung:

Alle Zutaten gut vermischen, auf ein gefettetes Blech schneiden, backen und noch warm in gewünschte Größe schneiden. Mit der Schokoladenglasur bestreichen und kalt werden lassen.
Backzeit circa 15 Minuten bei 180°C

 

 

 

 

 

 

  

Rot-Grüne Grünkernbutter

Zubereitung:
Grünkernmehl mit dem Wasser unter Rühren kurz aufkochen, etwas abkühlen lassen. Im lauwarmen Zustand die übrigen Zutaten einarbeiten, sehr würzig pikant abschmecken.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung Hirse-Datteln-Plätzchen:

Alle Zutaten gut miteinander vermischen und kalt stellen. Kleine Kugeln formen, einen Teil mit Cashewkernen belegen und in den anderen Teil mit Hilfe eines Kochlöffelstiels eine kleine Mulde drücken und diese mit etwas Fruchtaufstrich füllen. Dies geht leicht mit einer feinen Tortenspritze.

 

Bei 160°C circa 15 - 20 Minuten backen.

 

  

 

 

Zubereitung Bierbrot:

Die Hefe in Bier-Wasser-Gemisch auflösen, Salz und Honig unterrühren und zuletzt das frisch gemahlene Mehl nach und nach unterkneten, bis ein nicht zu fester Teig entsteht. 

Den Teig circa eine halbe Stunde ruhen lassen. 

Den aufgegangen Teig in eine große (32 cm) gefettete Kastenform füllen und wieder circa eine halbe Stunde ruhen lassen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200°C bis 220°C circa 40 Minuten backen.

Das Brot aus der Form nehmen und ohne Form noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen nachbacken.  

Bärlauchbrot vom Blech, veganBärlauchbrot vom Blech, gebackenBärlauchbrot vom Blech, gebackenBärlauchbrot, ungebackenBärlauchbrot, ungebacken

Süßer Mispelaufstrichsüßer Mispelaufstrichsüßer Mispelaufstrichsüßer Mispelaufstrichsüßer Mispelaufstrich

Margaretes ObstkuchenMargaretes ObstkuchenMargaretes ObstkuchenMargaretes ObstkuchenMargaretes Obstkuchen

Erdbeerkuchen

Erdbeerkuchen, ohne EiErdbeerkuchen, ohne Ei

Veganer Linsenaufstrichveganer Linsenaufstrichveganer Linsenaufstrich

Schnelle Semmelnschnelle Semmelnschnelle Semmeln

Veganer Karotten-AufstrichVeganer Karotten-AufstrichVeganer Karotten-Aufstrich

Kirschkuchen mit Nuss-Streusel - vegan

Kirschkuchen mit Streusel, veganKirschkuchen mit Streusel, vegan

Himbeerkuchen - tierisch eiweißfreiHimbeerkuchen mit Mürbteig und StreuselnHimbeerkuchen mit Mürbteig und Streuseln

Dattel-Plätzchen

Dattel-PlätzchenDattel-Plätzchen

Rot-Grüne Grünkernbutter

Grünkern-ButterGrünkern-Butter

Vegane Hirse-Datteln-Plätzchen

Vegane Plätzchen, Haferflocken-Busserl und Hirse-Datteln-Plätzchen zum 1.AdventVegane Plätzchen, Haferflocken-Busserl und Hirse-Datteln-Plätzchen zum 1.Advent

 

"Bierbrot" aus vollem Korn und Weißbier 

 

Vollkornbrot mit WeißbierVollkornbrot mit Weißbier

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